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Gâteau à la crème au citron

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Gâteau

 

Bonsoir ! Comme dis dans mon avant dernier article, j'étais en semaines de tp (et oui les vacances sont là !) et j'avais donc l'occasion de faire des gâteaux pour mes potes (oui oui je suis qq1 comme ça). Et bien que pensez-vous d'une nouvelle invention ?? Bref, me voilà reparti dans un délire culinaire mais qui était cette fois-ci bien moins risqué au niveau des associations. Tout le monde a aimé (bien entendu il faut aimer le citron !) et ça me fait tjs chaud au coeur de recevoir de jolis compliments.

quatre quart sauce citron(11)

Ingrédients :

  • Gâteau :

- 150gr de beurre.

- 150gr de farine de blé.

- 3 oeufs.

- 125gr de sucre.

- 1 c à s de jus de citron.

 

  • Sauce au citron :

- 50gr de sucre.

- 5cl de jus de citron jaune.

- 1 c à s de farine de blé.

- 1 oeuf.

- 10gr de beurre.

 

Préparation :

  • Gâteau :

- Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à témpérature ambiante.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Séparer les blancs et jaunes d'oeufs.

- Dans le récipient avec les jaunes, ajouter le sucre et battre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et le jus de citron à l'aide fouet.

- Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente progressivement à l'aide d'une maryse en prenant soin de ne pas casser les blancs.

- Chemiser un moule à manquer à l'aide de papier sulfurisé et verser l'appareil à gâteau. Enfourner pou 30min.

 

  • Sauce :

- Dans une casserole, verser le jus de citron, la farine et le sucre et mélanger. Mettre sur le feu en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange frémisse. Retirer du feu.

- Battre l'oeuf en omelette et l'incorporer rapidement au mélange dans la casserole. Remettre sur le feu en remuant constament à l'aide d'un fouet. Dès que la préparation prend un consistance de crème patissière (crème épaisse et non liquide), ôter la casserole du feu, ajouter le beurre et mélanger bien jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laisser refroidir.

 

  • Montage :

- Lorsque le gâteau et la sauce sont “froids”, couper le gâteau en deux dans le sens de la longueur. Etaler la sauce au citron au milieu du gâteau à l'aide d'une maryse et réassembler les deux morceaux du gâteau. Découper les parts et déguster !

 

quatre quart sauce citron(3)

Le gâteau à la sortie du four...

 

quatre quart sauce citron(5)

La sauce au citron étalée sur une moitié du gâteau...

 

quatre quart sauce citron(10)

Le gâteau découpé

 

quatre quart sauce citron(13)

Et un morceau englouti ! ^^

 

Bonne gourmandise !

Commenter cet article

Miss Calou 20/02/2012 21:09


Salut,avec cette créme il est bien moelleux!!!Bises.

pierre 20/02/2012 18:59


top avec cette creme au citron !!Bravo Pierre

Yolande 19/02/2012 21:25


très très gourmand.. hummmmm

josiane 19/02/2012 21:23


Ils doivent être content tes potes de recevoir un aussi joli gâteau


Bonne soirée en ce dimanche

alaro 19/02/2012 21:09


miam miam un vrai délice ! ;-)