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Brookies (allégé) de Cosette !

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Gâteau

Bonjour !

Cela faisait quelques mois que j'avais repérer cette invention et de jours en jours je voyais ce gâteau être testé par les blogueuses que je suis. Et bien entendu, aucune d'entre elles n'ont critiqué cette merveille. Je l'ai réalisé 2 fois avec la recette que l'on retrouve le plus comme, celle qu'on trouve chez Amélie ou chez Bon pour les papilles , pour les petit déj' de la campagne Bde et autant vous dire que les testeurs (et moi même) avons adoré ! C'est vraiment une belle tuerie ! Malheureusement, je n'avais pas eu le temps de prendre des photos donc... (je n'avais juste pas mis de noix/noisettes dans la partie brownie car je n'en avais pas !).

Aujourd'hui, je vais vous présenter une version un peu différente car plus légère (mais pas light)! Et oui, j'ai voulu testé, et comme j'avais goûter l'autre version, je peux vous dire que le résultat n'est pas bien différent, juste un peu moins sucré (mais ça ne m'a pas dérangé car je le trouvais un peu trop sucré en comparé à ce que j'ai l'habitude de manger). C'est donc tjs une tuerie tout en étant moins mauvaises pour nos bourrelets (surtout avant Noël..^^).

 

brookies--9-.jpg

 

Ingrédients pour 12 parts généreuses (oui j'ai du mal à faire des petites parts !):


  • Partie Brownie :

- 50gr de beurre.

- 100gr de chocolat noir patissier.

- 85gr de sucre blanc.

- 1 sachet de sucre vanillé.

- 1 oeuf.

- 1 petit suisse 20%.

- 75 gr de farine de blé basique.

- 7 noix.

  • Partie Cookies :

- 70 gr de beurre mou.

- 40gr de sucre blanc.

- 135 gr de farine de blé basique.

- 1 c à s de levure chimique.

- 1 oeuf

- 75 gr de chocolat au lait lindt.

- 1 sachet de sucre vanillé.



Préparation :


- Préchauffer le four à 190°.

  • Partie Brownie :

- Faire fondre le chocolat et le beurre au microonde. Mélanger.

- Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le petit suisse et l'oeuf, puis mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir une préparation homogène.

- Incorporer progressivement le farine.

- Casser les noix en veillant à ne garder aucun excèdant de coquille et hacher les grossièrement. Ajouter les à l'appareil à brownie.

- Dans un moule recouvert de papier sulfurisé verser la préparation en étalant au maximum la pâte et en lissant la surface.

  • Partie Cookies :

- Mélanger avec une spatule le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pommade. Incorporer l'oeuf, puis la levure et petit à petit la farine (ça fait les bras) et ce toujours avec la spatule.

- Reduire en pépites le chocolat et l'incorporer à l'appareil à cookies.

- Etaler cette dernière préparation sur le brownie de manière homogène. Saupoudrer de sucre vanillé.

- Enfourner pour 25min. (voir 30min !)

- Laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.


ASTUCE : Pour ma part, je n'avais pas envie d'attendre TROP, donc j'ai enlever le gâteau du moule brulant (c'est pratique le papier sulfurisé ! ^^) et je l'ai posé dans une assiette "froide", puis j'ai mis le tout au congélateur pendant 10-15min et voilà le gâteau était froid, et donc plus facile à découper.

 

brookies (11)

A la sortie du four...


brookies (2)

Fondant et craquant à la fois...

 

brookies--1-.jpg

 

Un vrai supplice de devoir attendre.

 

brookies (4)

Une dernière photo pour la route !

 

Bonne gourmandise !

Commenter cet article

manue 01/03/2012 17:54


je confirme une tuerie!!!


Vite qu'on se refasse un repas toutes ensemble pour que tu nous reprépare un dessert aussi bon :D


bisous

Co' l'étudiante qui cuisine ! 02/03/2012 19:31



liberty 28/01/2012 21:21


mmhh ces brookies me donnent trop envie =D

EmilieRD 28/12/2011 14:19


Allégé en cette période, quelle merveilleuse idée!


Ca doit être à tomber!

Jess 27/12/2011 14:01


Coucou ma belle


Merci pour ton commentaire. J'espere que tu as passé un bon réveillon.


Je ne sais pas si j'aurai le temps de repasser avant samedi car je bosse le reste de la semaine mais je tenais a te souhaiter avec un peu d'avance une merveilleuse année 2012 remplie de bonheur
et de joie


Gros bisous

jeanne 27/12/2011 00:56


Bonne idée d'alléger cette fabuleuse gourmandise, bravo !