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Deux recettes de dessert à la pomme avec quasiment les mêmes ingrédients

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Desserts

 

Bonjour, bonjour !

Ces derniers temps, je ne mange pas mes pommes au ru et je les embarque donc chez moi, je finis par conséquent par en avoir un joli stock ! lol C'est donc pour ça que j'essaie de les écouler de manière originale ou du moins qui change du quotidien ! Ces deux recettes sortent tout droit de mon imagination et je n'en suis pas peu fière ! Je trouve qu'elles s'accomodent vraiment bien avec la texture du petit suisse, c'est une belle association. Je n'ai pas de préférence pour l'une des deux recettes, j'ai adoré les deux. La 1ère dénature juste un peu plus le goût de la pomme car il y a un peu plus d'ingrédients et bien sûr du fait que je l'ai coupé en morceaux !

En tout cas je ne saurais que trop vous conseiller de tester, c'est vraiment bon et ce sont des desserts super équilibrés et pleins de saveurs...

1) Gratin de pomme caramélisée :

gratin de pomme caramélisée (7)

Ingrédients pour une personne :


- une pomme (je ne saurais pas vous dire la variété, je l'ai récupéré au ru, elle avait l'apparence d'une granny mais n'était pas aussi acide !^^).

- 1 c à s de cassonade pour le caramel.

- 1 petit suisse 20%.

- 1 ou 2 c à c de cassonade pour le petit suisse.

- 1 c à c bombée de poudre d'amandes.

- 2 x 1 c à s de jus de citron.

- cannelle.

Préparation :


- Laver, enlever le trognon et couper en dés la pomme. (j'ai gardé la peau)

- Dans une poêle, faire chauffer la c à s de cassonade pour en faire du caramel. Dès que le caramel est fait, jeter les pommes dessus et mélanger vivement pour les englober au maximum. Laisser cuire 10min en remuant de temps en temps. Ajouter le jus de citron et laisser cuire 1 min supplémentaire.

- Mélanger le petit suisse avec la poudre d'amande, la cassonade, le jus de citron et y incorporer les pommes caraméliser. Verser dans un ramequin pouvant aller au four et saupoudrer généreusement de cannelle.

- Enfourner pour 10min à 180°.

- Je l'ai laissé tiedir environ 10min avant de me régaler...

 

gratin de pomme caramélisée (10)

Un petit zoom alléchant...

 

gratin de pomme caramélisée (11)

Miam ce crémeux...

 


2) Pomme au four fourrée au petit suisse

pomme au four au petit suisse (1)

Ingrédients pour une personne :

 

- 1 petite pomme golden.

- 1/2 petit suisse 20%. (à modifier selon la grosseur de votre pomme)

- 1 c à c bombée de poudre d'amande.

- 2 c à c rase de cassonade.

- 1 c à c de jus de citron + 1 filet.



Préparation :


- Laver votre pomme puis enlever le trognon. Placer dans un plat pouvant aller au four.

- Mélanger le 1/2 petit suisse avec la poudre d'amande, la cassonade et la c à c de jus de citron. Puis insérer ce mélange dans le coeur de la pomme.

-Arroser la pomme du filet de jus de citron puis enfourner pour 15 min à 200°C.

- Laissez la pomme reposer 10min dans le four éteint puis... déguster !


pomme au four au petit suisse (4)

La pomme coupée en deux... Les photos ne sont pas terribles.

 

pomme au four au petit suisse (6)

Zoom... Le goût de l'amande est bien prononcé, j'ai adoré et le citron sur le dessus de la pomme apporte une acidité justement dosée, parfait.

 

Bonnes gourmandises...

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Commenter cet article

FLaure 28/01/2012 10:06


Merci. J'ai fait la recette avec les petits suisses. Tout la famille a apprécié.


FLaure

Jess 22/10/2011 15:11



Deux desserts bien différents avec pourtant les mêmes ingrédients. Difficile de choisir les deux me tentent tout autant.



doudoute 22/10/2011 13:51



coucou, donc tu es en vacances ? bonnes vacances ^^ il doit faire beau chez toi ... 


je ne suis pas encore en vacances, encore une semaine pour moi ! et il fait super froid :(


bon week end 



Co' l'étudiante qui cuisine ! 22/10/2011 14:11



Oh, je pensais que les vacances de Toussaint étaient les mêmes pour tout le monde !


Et bien détrompes-toi, il fait moche et gris... Certes il fait moins froid qu'à Clermont mais bon... Dès demain il pleut, ça ne me réjouis pas. ^^


Je compatis, surout que l'été s'est étalé et qu'il fait froid d'un coup ! C'est trop nul...


Bon W-E à toi aussi :) Bisous



mariellen 21/10/2011 20:52



de bien délicieux petits desserts, vie l'automne avec les pommes !!! bises, mariellen



Vanille 21/10/2011 20:45



J'aime beaucoup la pomme dans les desserts!! ce côté fondant, j'adore!! Alors, bravo pour tes recettes alléchantes!!! Biz.