Gâteau à la pomme, cannelle et huile d'olive !
Bonjour !
Encore un passage éclair où je vous poste juste une petite recette facile à faire et à dévorer ! ^^ J'ai fais ce gâteau au feeling en prenant des éléments qui marcheraient à coup sûr... Je l'ai fait pour une réunion secrète organisée avec des personnes de mon école, si j'ai le temps, je vous raconterez. Mais de toute manière, je suis sensée garder le secret jusqu'à lundi. Haha Tout ça pour en venir au fait que j'ai essayer de leur faire deviner la présence d'huile d'olive mais aucun d'entre eux n'a deviné cet ingrédient mystère mais par contre ils ont tous dévorer leur part avec délectation... Et moi alors ? J'ai adoré ! Ultra molleux, au bon goût de pomme et une belle subtilité de cannelle et huile d'olive... Un régal !
Ingrédients pour un petit gâteau (4 personnes très gourmandes ou 6 personnes) :
- 100gr de compote de pomme (conserver le petit pot pour les mesures).
- 1 pot de sucre blanc.
- 1 pot de maïzena.
- 1 pot de farine de blé blanche.
- 1 pot de farine à pain au céréales.
- 1/2 pot d'huile d'olive.
- 3/4 d'un sachet de levure chimique.
- 2 oeufs.
- 1 pomme (golden pour moi).
- Cannelle
Préparation :
- Dans un saladier, verser dans l'ordre, la compote, le sucre, la maïzena et les farines, la levure, l'huile, les oeufs et mélanger le tout au batteur électrique jusqu'à obtenir une préparation dénuée de grumeaux (j'étais préssée, mais vous pouvez le faire sans batteur en mélangeant après avoir mis la levure, puis après avoir ajouté l'huile, puis entre chaque oeuf ajouté).
- Laver, couper en 4 et enlever le trognon de la pomme. La couper en petits dés. (conserver la peau !!) Ajouter ces morceaux à la préparation précédente.
- Beurrer ou chemiser un moule à manquer (le miens est petit et épais, ça me donne un gâteau haut mais tout mini) et verser la préparation. Saupoudrer de cannelle.
- Pour ma part je l'ai mis au frigo pendant 1h30 car je devais m'absenter et je n'avais pas eu le temps de le cuire. Je ne sais pas ce que ça a pu changer dans la recette !
- Enfourner dans un four à 200°C pendant 20min, en prenant en compte que mon moule est vraiment épais donc mon gâteau plus long à cuire... Puis 25min à 180°C.
Il a pris une belle couleur, je suis contente.
Y'a un morceau de pomme qui se fait la malle ! ^^
Près à être embarqué empaqueté dans de l'alu. (Du coup désolée pas de photo de la coupe, mais je vous garantie le moelleux de la chose ! )
Bon goûter !