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Gratin de macaronis aux légumes

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Pâtes

Bonjour !

Hier soir, j'eus une envie soudaine d'un bon gratin de pâtes, même si c'est simple à réaliser j'en fais rarement. En plus, ça tombait bien j'avais des petites invitées à la maison, j'ai donc pu satisfaire ma gourmandise et la leur !

J'ai comme d'habitude limité la casse, point de béchamel dans mon gratin, mais un peu de crème histoire de dire. Enfin vous verrez ! On a toute aimé ce bon petit plat que j'avais cuisiné avec amour et une nouvelle fois aux associations tout droit sorties de ma petite tête. Vous pouvez rajouter plus de légumes ça en sera que meilleur ! 


gratin de pâtes cuites façon risotto aux légumes (1)

 

Ingrédients pour 4 personnes (ou 3 gros gourmands !) :

 

- 200gr de macaroni. (il me restait moins de la moitié d'un paquet de 500gr donc c'est approximatif)

- 2 tranche de jambon cru.

- 2 grosses carottes.

- 1 oignon.

- 1 c à s d'huile d'olive.

- 2 petite c à c de crème fraîche épaisse.

- 100mL de lait 1/2 écrémé.

- 20gr d'emmental.

- Sel et poivre.

 

Préparation :

 

- Éplucher et ciseler l'oignon.

- Eplucher les carottes puis les couper à l'aide de d'un économe, comme pour qu'elles aient l'aspect de "tagliatelles".

- Dans un wok anti-adhésif, faire revenir les légumes en rajoutant 100mL d'eau une fois qu'ils sont dorés, saler légèrement. Une fois l'eau évaporée, réserver les légumes dans une assiette à part.

- Faire bouillir environ 1/2L d'eau.

- Faire chauffer l'huile dans le wok et y déposer les macaronis, mélanger pour répartir la matière grasse. Tout en remuant de temps en temps laisser les macaronis dorer.

- Ajouter de l'eau bouillante à hauteur des pâtes. Saler l'eau.

- Ajouter régulièrement de l'eau lorsqu'il vient à en manquer (comme pour un risotto). Goûter les pâtes régulièrement pour qu'elles ne soient pas trop cuites.

- Préchauffer votre four à 200°C.

- Dégraisser et couper le jambon en petits morceaux.

- Lorsque les pâtes sont cuites, les mélanger aux légumes, au jambon et ajouter un peu de poivre. Disposer le tout dans un plat à gratin.

- Répartir les 2 c à s de crème sur le dessus du gratin. Verser les 100mL de lait. Saupoudrer d'emmental râpé. Enfourner pour 10min.

- C'est prêt, ça sent bon, c'est bon !

 

gratin de pâtes cuites façon risotto aux légumes (6)

un joli petit gratinage...

 

gratin de pâtes cuites façon risotto aux légumes (4)

Miam, la texture des pâtes cuites façon risotto permet de mettre moins de crème...


gratin de pâtes cuites façon risotto aux légumes (3)

Et une petite dernière !

 

Bon appétit !

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Commenter cet article

sorawel 01/11/2011 17:49



les gratins de pates, toujours appreciés des grands et des petits!!!



christèle 01/11/2011 16:46



un gratin de pâtes fait toujours un succés


biosus



oum mouncifrayan 31/10/2011 21:43



Humm, quelle gourmande recette!!


Bravo



Amélie 31/10/2011 17:20



Mmh ça met en appétit tout ca ! :)
Bonne soirée, bisous



axoulle 31/10/2011 10:33



c'est un gratin original bravo