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Ma première Charlotte ! Et elle est aux deux chocolats !

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Desserts

 

Hier c'était l'anniversaire de ma petite soeur alors je lui avais fait un "gâteau au chocolat" vu qu'elle m'en avait fait la demande. Ça faisait longtemps que je voulais essayer de faire une charlotte mais je n'avais jamais osé ou alors pris le temps tout simplement ! Oui j'ai du mal à attendre quand je fais des dessert j'aime bien les manger de suite ! lol

Bien entendu, je n'ai pas suivi la recette qu'il y avait sur le livre de recette qui m'a inspiré... ^^ Déjà j'ai diminué les proportions, ensuite je n'ai pas utilisé de la crème et gélatine pour la mousse mais simplement des oeufs ! Je fais toujours mes mousses au choco comme ça et j'ai pas envie de changer car j'adore cette recette... Je n'ai jamais mangé une meilleure mousse que la mienne (sans vouloir me venter ! ) et c'est tout simplement la recette inscrite sur l'emballage du chocolat pâtissier nestlé !

En l'occurence, j'avais deux types de chocolats patissier, j'ai donc décider de faire un mélange des genres dans ma recette...

charlotte mousse aux deux chocolats (13)

Ingrédients :

- 60 gr de chocolat au caramel nestlé.

- 80 gr de chocolat noir pâtissier nestlé.

- 3 oeufs entiers + 1 blanc.

- 1 pincée de sel.

- 14 biscuits à la cuiller.

- 1 c à s de cassonade.

- 1 c à s de sucre blanc.

 

Préparation :

- Peser les bonnes quantités de chocolat et prendre soin de séparer les deux types dans des bols distincts.

- Dans un bol, verser 250mL d'eau et le passer 30sec au micro-onde.

- Faire fondre le sucre dans cette eau tiède.

- Si votre moule est semblable au miens : diamètre = 15cm, couper les biscuits au 2/3. Les morceaux composés des 2/3 serviront au contour de la charlotte et les petits morceaux restant seront utilisés sur le fond.

- Tremper les biscuits furtivement dans l'eau sucrée et les recouvrir l'intérieur du moule. Placer au frais.

- Dans un bol, mettre le chocolat noir coupé en morceaux avec 1 c à c d'eau à chauffer pendant 30sec au micro-onde.

- Dans deux bols distincts séparer les blanc des jaunes.

- Dans le bol contenant le chocolat noir fondu, ajouter 2 jaunes d'oeufs et mélanger uniformément.

- Monter tous les blancs en neige avec la pincée de sel.

- Les 2/3 des blancs montés seront utilisés avec le chocolat noir. Incorporer donc cette proportion de blancs progressivement de manière à ne pas casser le côté aérien.

- Sortir le moule du frigo et recouvrir les biscuits avec cette première mousse. Replacer le moule au frigo.

- Couper le chocolat au caramel en carré et le faire passer 30sec au micro-onde avec 1 c à c d'eau.

- Mélanger ce chocolat fondu avec 1 jaune d'oeuf de manière à obtenir une préparation homogène puis incorporer progressivement les blancs d'oeufs restant sans les casser.

- Ressortir le moule du frigo et surmonter la précédente mousse avec celle au caramel.

- Mettre au frais au moins 4h.

- Démouler délicatement en retournant le moule sur une assiette et en tapant sur le bord et le dessus du moule pour faire descendre la charlotte.

- Découper ( Généralement le rendu est bien moins beau après cette étape ! lol) et déguster !

 

charlotte mousse aux deux chocolats (9)

Après le repos au frigo...

charlotte mousse aux deux chocolats (1)

Après le démoulage ! *Fière*

charlotte mousse aux deux chocolats (6)

Une part délicieuse... Miam !

 

Bon Anniversaire Elisou !

Commenter cet article

virginie 09/10/2011 11:37


belle réussite pour une première fois


Marine 25/08/2011 14:42



J'adore la charlotte, je crois que c'est un de mes desserts préférés en faite! Bonne journée Cosette!



Caro en Cuisine 24/08/2011 17:22



Mmmh ! J'adore les charlotte !


La tienne a l'air délicieuse ! ;)


Moi, la première fois que j'en ai fait une (et la seule fois, car c'était il n'y a pas si longtemps que ça.. lol), elle était aux pêches ! Délicieux aussi ! Miaaaaam ! Ca dnne envie tout ça !



la tite souris 23/08/2011 22:22



de la gélatine pour une mousse au chocolat quel sacrilège tu as bien fait de résister mdr


 


moi non plus j'ai jamais tenté la charlotte pourtant ce gateau a l'air bien plaisant a faire


 


bisous



virginie 22/08/2011 20:32



j'adore belle gourmandise