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Pâte brisée au yaourt + partenaire

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Cakes - tartes - pizza

Bonjour !

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël. Pour ma part elles furent bcp trop riche ! ^^

 

Alors la recette d'aujourd'hui date ! Je l'avais oublié dans mes dossiers. Il s'agit d'une pâte brisée qui a été allégé avec un yaourt, j'ai trouvé la recette dans " Toutes les bases et les recettes de la pâtisserie et des desserts " de Amélie Bar, c'est un vieux bouquin de ma maman ! (Pour Noël, j'en ai eu pleins de livres de recettes ! J'ai été bien trop gâtée ! )

 

La différence au niveau du goût n'est pas vraiment notable mais la texture est un peu plus friable mais après les fêtes, il n'est pas de mauvaise augure d'alléger notre alimentation.

 

pâte brisée au yaourt (8)

 

Ingrédients pour une pâte :

 

- 200gr de farine (vous pouvez aussi bien faire moitié farine-moitié maïzena, ça marche !).

- 50gr de beurre mou.

- 125gr de yaourt nature.

- 1/2 c à c de sel.

- aromates (facultatif).

 

Préparation :

 

- Dans un saladier, verser la farine et faire un puit et ajouter le beurre coupé en dés et écraser à l'aide d'une fourchette pour former des "grains".

- Ajouter le yaourt et le sel et mélanger à la fourchette.

- Finir à la main en pétrissant qq minutes et former une boule.

- Entourer de papier film et laisser reposer 1h au frigo.

- Couper une grande feuille de papier sulfurisé, fariner le. Et étaler la pâte dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou à défaut une bouteille en verre ! ). A chaque fois que la pâte se met à coller au rouleau, fariner-là légèrement.

- Ensuite disposer votre pâte aisément sans la casser dans le moule grâce au papier sulfurisé !

- Garnir comme bon vous semble ! (je n'ai pas eu besoin de pré-cuire la pâte mais après cela dépend de votre garniture.)

pate-brisee-au-yaourt--4-.jpg

La pâte après pétissage !

 

pâte brisée au yaourt (7)

La pâte chaudement étalée.

 

pâte brisée au yaourt (10)

La pâte ans le moule !

 

pâte brisée au yaourt (3)

Voilà la texture !

 

Bon appétit !

 

Me voilà partenaire avec la marque Regent's park ! J'ai reçu un joli coli de leur part et les remercie fortement !

Regardez un peu...

 

Photo2373.jpg

 

- Des crumpets.

- Des Baggels au sésame et nature.

- 2 types de thé différents.

-  Des graines de courges enrobées de chocolat.

- Des scones aux raisins secs.

- Des plains rolls.

 

 J'ai goûté les scones : très bon après un court passage au four, ce n'est pas très sucré en fait ! Et la texture est nouvelle, j'ai aimé.

J'ai aussi testé les crumpets :

  • version salée : tartiné de brandade et saupoudrer d'emmental puis 10min au four à 180°C ! Très bon ! et pareil la testure m'était inconnue.
  • version sucrée : simplement avec de la confiture : l'effet sucré-salé est bien présent !




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Commenter cet article

Caro en Cuisine 04/01/2012 20:26


Cette pâte a l'air extra ! J'aime beaucoup la texture ! :D


C'est sûr qu'après la fête, elle sera sûrement appércié de tous !

Jess 02/01/2012 19:26


Whaw chouette le partenariat, je suis certaine que tu vas nous mitonner pleins de bons petits plats avec tout ca.

Jess 02/01/2012 19:25


Coucou ma belle, merci pour ton commentaire. J'espere que l'année a bien commencé pour toi. Je te souhaite le meilleur.


Gros bisous

Co' l'étudiante qui cuisine ! 02/01/2012 22:21



Merci ! Bonne année à toi aussi !


Je viens de rentrer sur clermont j'ai pas trop le moral, j'aurai aimé rester dans le sud !! ^^



reb 02/01/2012 15:28


coucou ma belle je te souhaite de bien commencer cette année avec pleins de gourmandises 


bisous 

kekeli 02/01/2012 07:43


je te souhaite une bonne et heureuse année 2012. Que l'aventure de nos blogs continue et que l'on y prenne toujours autant de plaisir !