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Far Breton aux pruneaux (2 versions : familiale ou solitaire ! ;))

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Desserts

Coucou !! Mes passages éclairs se font de plus en plus rare et j'ai un max de recettes à poster... ^^

Ca faisait un petit moment que j'avais envie d'en manger un. En effet, je n'en avais jamais goûter donc je ne pourrais même pas vous dire si le vrai a ce goût là mais en tout cas je l'ai trouvé très bon, léger, proche de la texture du clafoutis mais moins compact. C'est devenu un de mes desserts préférés ! 

Je l'ai fais en deux versions, une pour ma famille et une pour moi lorsque je suis à Clermont (j'aime bien me faire des desserts pour mon petit dej' ! )

 

  • Version familiale :

far breton (6)


Ingrédients pour 6 parts :


- 1/2 L de lait.

- 60gr de farine.

- 40gr de maïzena.

- 3 oeufs.

- 70 gr de sucre blanc.

- 2 sachets de sucre vanillé.

- 8 Pruneaux.

- 1 bonne poignée de raisins secs.

 

Préparation :


- Préchauffez votre four à 220°.

- Battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

- Ajoutez la farine et la maizena en mélangeant bien.

- Verser le lait au fur et à mesure en le diluant correctement à la préparation pour éviter les grumeaux.

- Beurrez et farinez un plat à four. ( le miens était plutôt petit et ovale je ne sais pas si ça aide^^)

- Disposez dans le plat le pruneaux dénoyautés et les raisins secs et versez la préparation à far dessus.

- Enfournez le far pendant 15 min à 220° puis 35 min à 190°.


far breton (5)

 

far breton (2)

 

Je l'ai goûté tiède et froid et je le préfère froid (4-5h au frigo) mais en tout cas, j'ai vraiment beaucoup aimé et j'espère qu'il en sera de même pour vous !

 

 

  • Version de célibataire :

    far breton aux pruneaux (2)

Ingédients pour 2 belles parts:


- 1 oeuf.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 35gr de farine de blé.
- 20gr de sucre blanc.
- 2.5 c à s de lait écrémé en poudre.
- 165mL d'eau.
- 5 pruneaux.

Préparation :

 
- préchauffer le four à 200°.
- Chemiser un petit moule de 10cm de diamètre. (le miens est à charnière, c'est pratique) Disposer dans le fond les pruneaux dénoyautés et coupés en 2.
- Faire tiédir un bol contenant les 165mL d'eau et y ajouter le lait en poudre. Homogénéiser.
- Dans un autre récipient, battre les sucres et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. incorporer la farine.
- Ajouter le lait petit à petit à la préparation précédente.
- Verser cet appareil sur les pruneaux et enfourner pour 15min à 200° et 20min à 190°.

- Laisser refroidir à température ambiante puis entreposer une nuit au frigo.

 

far breton aux pruneaux (6)

A la sortie du four.

 

far breton aux pruneaux (3)

Le coupe. miaaaaaaaaam !

 

far breton aux pruneaux (5)

Trop bon !


Bon appétit !

Commenter cet article

gridelle 02/02/2012 12:36


j'en avais présenté un aussi il y a quelque temps! tu me donnes envie d'en refaire, surtout que je dois avoir tout ce qu'il faut dans les placards!!!

Pauline 01/02/2012 16:32


j'adore!

lesjoyauxdesherazade 01/02/2012 06:37


excellent ton far breton que ça soit en version familiale ou individuelle, bisous

josiane 31/01/2012 23:33


hum moi j'adoreeeeeeeeeeee


bisous

virginie 31/01/2012 16:06


très sympa les deux versions