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La Brioche Vendéenne

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Pain - Brioche - Petit déj' !

Une folle envie de faire une brioche quasiment moi même pour le petit déjeuné du lendemain m'a lancé dans cette folle aventure qu'est la réalisation d'une brioche vendéenne. Le blog de Christèle est dans mes favoris depuis quelques temps déjà, j'avais déjà réaliser la recette des vérines à la fraise mais j'avais zappé l'étape "prendre une photo" ! ^^

Bon, je tiens quand même à dire que tout ne s'est pas déroulé comme prévu ! J'ai du faire une bétise qq part... Bon je vous donne la recette de cette merveille et vous explique mes petits problèmes.

 

Brioche vendéene (1)

 

Ingrédients pour un moule à cake :

 

- 370 gr de farine.

- 1 oeuf.

- 100 gr de lait.

- 100 gr de crème fraîche.

- 40 gr de sucre.

- 45 gr de beurre.

- 20 gr de fleur d'oranger.

- 1 sachet de levure de boulanger.

- 5 gr de sel.

 

Préparation :

 

- Peser tous les ingrédients consciencieusement (je pense qu'une des mes erreurs vient de là, alors appliquez-vous ! ^^)

- Dans une MAP, mettre l'oeuf, le lait tiède (30sec au micro-onde pour moi), la levure , la crème fraîche, le beurre suivie par le sucre, fleur d'oranger, la farine et le sel.

- Lancer la MAP programme pâte. (mon programme dure 1h15 avec pétrissage et repos)

- Lorsque le programme est terminé sortir la pâte et la dégazer. ( problèèèèèèèèèèème ! Ma pâte était trop liquide... J'ai donc rajouté de la farine car ça collait partout à mon plan de travail (j'ai aussi perdue de la pâte dans la cuve de la MAP car elle est restée accroché ! ^^), c'est peut-être pour ça que la brioche n'a pas trop monté !)

- Former des petites boules de pâte et les mettre dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé (j'ai pris du papier aluminium !)

- Laissez doubler de volume. ( j'ai mis au frais pendant 30min -> peut-être que je n'ai pas été assez patiente ^^)

- Préchauffer le four à 210°.

- Badigeonner de lait .

- Enfourner pour 10 min. (pour moi ce n'était pas cuit ! J'ai laissé 5 à 10min de plus. Je pense que ma pête devait encore être trop liquide)

 

 

Brioche vendéene (2)

 

 

Une brioche au allure de cake...

 

Brioche vendéene (3)

 

.... Mais aéerienne comme une brioche en fait !

 

dans vos assiettes

 

Voilà ce que j'aurai du obtenir ! Le belle brioche de Christèle ! Mais la beauté ne compte pas... C'est le goût !

 

Verdict : Trop bonne ! Bien qu'elle soit moins belle que celle de Christèle, je suis ravie du résultat, j'adore la fleur d'oranger et ça a vraiment le goût d'une brioche ! je suis ravie !

 

Bon petit déj' !

Commenter cet article

Caro en Cuisine 07/07/2011 16:31



La brioche vendéenne est dans ma liste de recettes à réaliser depuis pas mal de temps ! C'est tellement délicieux !


Et puis je craque totalement pour la fleur d'oranger ! ;)



christèle 07/07/2011 13:42



dejà merci pour le lien


elle est comme même pas mal


pour doubler de volume moi je met un torchon propre dessus et je mets à tempèrature ambiante ou dans le four à une tempèrature très basse au moins 1 heures , si tu la met au frais il faut au
moins une nuit


bisous



Co' l'étudiante qui cuisine ! 07/07/2011 14:43



Merci du conseil, je l'appliquerai la prochaine fois !


Bisous



lolo 06/07/2011 19:00



tu m'invites pour le petit déj demain??!!! même si elle ne ressemble pas à l'originale je ne doute pas qu'elle devait être extra!  bisous



Co' l'étudiante qui cuisine ! 06/07/2011 19:39



Avec grand plaisir, tu le mériterai bien !!  Haha


Bisous



oum mouncifrayan 06/07/2011 16:20



le gout est l'essentiel! bravo



29999 06/07/2011 15:02






Merci pour le partage ! Bisous !