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Pois cassés et Poisson pané et citronné

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Légumes secs

Bonsoiiir. J'adore les pois cassés mais il faut prendre le temps de les faire et pouvoir s'occuper pendant la cuisson, un WE j'en ai eu l'occasion et pour vos grands yeux ébahis, je vous propose une recette vous permettant de cuisiner ce légume sec en toute simplicité. Je l'ai accompagné d'un poisson pané fait maison avec des miettes de petits pains grillés. Oui je recycle ! ^^ Brefons peu, brefons bien, j'ai adoré car tout simplement j'adore ce légume sec et quiconque aime aimera (quelle jolie phrase pleine de bon sens !). Le poisson pané fut un peu épique à préparer, vous comprendrez plus tard.

 

poisson pané citronné et pois cassé (10)

 

Ingrédients pour une personne :

  •  Les pois cassés :

- environ 50gr de pois cassé cru.

- 1 petit oignon.

- 1/4 de cube de bouillon de volaille (plus si vous êtes un(e) grand(e) passionné(e) du sel ! ^^).

- Un soupçon de poivre noir.

  • Le poisson pané :

- un filet de colin (les carrés pas cher ! ).

- une lichette de lait.

- 2 c à s de chapelure (miettes de pains grillés).

- Sel.

- Poivre noir.

- Jus de citron.

- un peu d'huile d'olive.

 

Préparation :

  • Les pois cassés :

- Verser les pois cassés et le 1/4 de cube de bouillon dans une casserole et recouvrir de 4 fois leur volume en eau. Faire cuire en maintenant une faible ébullition pendant 50min (au moins... des fois il faut plus !).

- Pendant ce temps éplucher et ciseler l'oignon. Et l'incorporer aux pois cassés immédiatement. Laisser mijoter en remuant de temps à autre jusqu'au 50min imparties en surveillant qu'il reste tjs un fond d'eau dans le cas où les pois ne sont pas cuits.

  • Le poisson pané :

- Faire décongeler le poisson. Saler les deux faces.

- Dans une assiette verser la chapelure. Dans une autre assiette, verser un fond de lait.

- Tremper le colin dans le lait des deux côtés puis le faire passer dans la chapelure.

- Faire chauffer l'huile dans la poêle et y faire revenir le poisson en le retournant à mi-cuisson. La cuisson prend une dizaine de minute.

 

Conseil : Je préconnise d'utiliser un oeuf plutôt que du lait pour le poisson pané, car ça collait moyennement bien une fois attéri sur la poêle... Les photos en témoignent. Bon c'était bon quand même ! D'ailleur je trouve que la chapelure est plus craquante qu'avec du pain, c'est un bon point. Et en plus utiliser un oeuf pour un seul poisson c'est un peu du gaspillage ^^.

 

poisson pané citronné et pois cassé (2)

Les pois cassés une fois cuits.

 

poisson pané citronné et pois cassé (3)

Le poisson pané qui se veut nudiste.

 

poisson pané citronné et pois cassé (8)

Une belle assiette qui change mine de rien !

 

poisson pané citronné et pois cassé (5)

Et une dernière pour la route...

 

 

Bon appétit !

 

Ps : Je tiens à remercier mes amis Clermontois qui m'ont offert un magnifique appareil photo (et une splendide barbie s'il vous plait !), ce qui me permet de prendre de jolies photos maintenant.

Commenter cet article

l'antre des gourmets 04/04/2012 17:54


miam miam, ca m'a l'air bien appétissant !

Biscottine 04/04/2012 14:45


J'adore les pois cassés!

Yolande 03/04/2012 22:03


une bien jolie recette :)


bizzzz

fimère 03/04/2012 18:38


j'aime bien les pois cassés qui accompagnent bien le poisson


bonne soirée

boubou 03/04/2012 08:54


Je trouve original de laisser les pois cassés sans les mettre en purée!