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Purée de petites pois et chataignes (ou marrons !)

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Légumes

Alors comme murmuré hier, j'avais servi une poëlée de petits pois et marrons sans grande prétention pour accompagner ma pizza. J'avais utilisé 500gr de petits pois surgelé et 500 et quelques gr de marrons égouttés en boite salés au bouillon de volaille (1/4 du cube) pour toute la poelée et il en est resté, j'ai donc décidé de tester un petit truc vu que sur le net je n'ai trouvé aucune association de ces deux aliments qui pouvait être intéressante (ou plutôt allant avec mes envies.). Je me suis donc lancée dans la conception d'un pseudo purée qui s'est révélée fort savoureuse et bien assaisonnée. Donc je vous donne cette petite recette...

 

purée de petits pois et chataignes (4)

 

Ingrédients pour 6 bols riquiquis :

 

- envirron 100gr de marron. (oui les marrons se font plus piquer dans la poele que les petits pois ! ^^)

- approximativement 200gr de petits pois.

- 1 yaourt nature.

- 100 mL de lait demi-écrémé.

- 50mL d'eau.

- 1/4 de bouillon de volaille ou légumes (si vous n'avez pas réalisé la poëlée).

- 1 petite c à c de curry.

- Poivre et sel (le sel c'est au goût !)

- 1 tranche de jambon blanc.

 

Préparation :

 

  • Pour la cuisson de petits pois et chataignes :

- Si vous avez fait la poëlée, transvaser les restes de petits pois et chataignes dans une casserole, ajouter l'eau et laisser réchauffer pour ramolir les légumes.

-Si vous n'avez pas fait la poëlée vous pouvez :

- Soit faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante si vous utiliser des petits pois surgelé ou frais au bout de 5min de cuisson, égoutter. Remettre les petits pois dans la casserole, ajouter les chataignes, les 50 mL d'eau, le 1/4 de cube de bouillon et faites chauffer jusqu'à ce que les chataignes soient plus tendres.

- Soit utiliser une poële, mettre les petits pois surgelé dans la poële légérement huilée et laisser décongelé qq minutes, puis ajouter les chataignes, les 50mL d'eau et le 1/4 de bouillon en laissant les chataignes s'attendir et l'eau s'évaporer. (Si vous avez des petits pois en boite vous pouvez mettre les chataignes en même temps)

 

  • Pour la réalisation de la purée :

- Enlever les légumes du feu, ajouter le yaourt nature et mixer, ajouter le lait et le curry et mixer à nouveau, poivrer et mélanger. Vous pouvez ajouter un peu plus de lait si la purée est trop compact pour vous. Saler si necessaire.

- Repartir la purée dans les petits bols.

- Couper la tranche de jambon en petits morceaux et en mettre sur la purée.

- Vous pouvez manger cette purée chaude, tiède ou froide. Je l'ai servi froide après 30 à 45 min au frigo.

 

 

 

purée de petits pois et chataignes (1)

 

J'aime beaucoup cette présentation.

 

purée de petits pois et chataignes (8)

 

Un joli petit bol !

 

 

purée de petits pois et chataignes (7)

 

 

Une entrée très saine.

 

Bon appétit !

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Commenter cet article

Caro en Cuisine 10/07/2011 21:19



Une entrée très saine, mais qui doit agréablement surprendre nos papilles ! Miaaam !



doudoute 10/07/2011 15:48



belle purée ! et jolie présentation avec les lamelles de jambon