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Tarte au citron meringuée

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Desserts

 

Bonjour ! Cela fait plusieurs fois que je refais cette recette de tarte trouvée sur marmiton et c'est un régal à chaque fois ! J'ai modifié légèrement la recette de base selon mes préférences et je dois dire que le résultat est parfait... Je n'ai jamais mangé de meilleure tarte au citron que celle-ci (et même celles que j'ai pu manger au resto !), je vous conseil vraiment cette recette.

 

tarte au citron meringuée (5)

 

Ingrédients pour 9 parts comme les miennes :

  1. Pâte :

  • 250gr de farine.

  • 100gr de beurre.

  • 60gr de sucre blanc.

  • 2 c à s d'eau.

  • 2 jaunes d'oeufs.

  • 1 pincée de sel.

 

  1. Crème Citron :

  • 4 citrons plutôt gros.

  • 120gr de sucre blanc.

  • 1 grosse c à s de farine.

  • 3 oeufs.

 

  1. Meringue :

  • 2 blancs d'oeufs.

  • 1 pincée de sel.

  • 75gr de sucre blanc.

 

Préparation :

  1. Pâte :

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporer l'eau.

  • Dans un plat creux, verser la farine, le sel et le beurre coupé en petits dés, puis mélanger du bout des doigt jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporer et que l'on obtienne un mélange sableux.

  • Verser sur cette dernière préparation, les jaunes d'oeufs blanchis et mélanger grossièrement à l'aide d'un couteau/fourchette puis prenez les choses en main et former une bole en malaxant la pâte quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.

  • Disposer du papier sulfurisé dans le moule et placer la boule de pâte dessus, aplatir la pâte avec les mains pour bien la répartir dans le moule. Recouvrir à nouveau de papier sulfurisé et d'haricots secs. Enfourner pour 20min.

  1. Crème Citron :

  • Presser les citrons et verser leur jus et pulpes (en évitant les morceaux fibreux et pépins) dans une petite casserole. Incorporer la farine et le sucre avec un fouet.

  • Mettre ce mélange sur le feu en remuant constamment jusqu'à ça épaississe. Ôter du feu.

  • Dans un bol, battre les oeufs en omelette et verser la préparation précédente doucement en ne cessant de remuer.

  • Remettre le tout dans la casserole à feu fort en remuant constamment jusqu'à obtenir une consistant de « lemon curd ». (soit une crème bien épaisse)

  • Réserver.

 

  1. Meringue :

  • Dans un bol, battre en neige les blancs avec le sel.

  • Incorporer alors le sucre et battre à nouveau jusqu'à obtenir une neige ferme.

 

  1. Montage :

  • Sortir la pâte du four, ôter le papier sulfurisé et les haricots du dessus.

  • Verser la crème au citron dessus et bien la répartir.

  • Disposer ensuite la meringue soit à l'aide d'une poche à douille pour un joli rendu soit avec une cuillère et en utilisant une fourchette pour donner des formes.

  • Enfourner à nouveau pour 10-15min à 160°C pour faire dorer la meringue (surveiller bien !)

 

tarte au citron meringuée (1)

A la sortie du four.

 

tarte au citron meringuée (7)

Une jolie petite part.

 

tarte au citron meringuée (9)

Une cuillère ?

 

Bonne gourmandise !

Commenter cet article

laura 22/01/2014 22:02

Merci ;-)
Tarte preferee de mon copain..il sera donc ravi ;-)

les petits plats d'Ema 08/09/2012 00:10


Hummm!!Une très belle recette, j'adore la tarte au citron la tienne à l'air délicieuse. Bon WE.

Miss Calou 26/08/2012 12:02


Elle est superbe ta tarte!!!Bises.

EnviesDélices 24/08/2012 17:19


c'est un de mes desserts préférés

Jess 24/08/2012 15:41


Je comprends pourquoi tu l'aimes, elle a l'air excellente cette tarte.