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îles flottantes

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Desserts

Mon papa est un fana des îles flottantes, c'est le seul dessert qu'il réclame lorsqu'on lui demande se qu'il veut comme dessert ! ^^ J'étais donc obliger de lui en faire pour la fête de pères (et oui cette réalisation date un peu !). Je vous donne donc le recette qui reçue un énorme succès !

 

îles flottantes (2)

 

Ingrédients pour 5 jolies coupes :

 

  • Pour la crème anglaise :

- 1/2 L de lait.

- 4 jaunes d'oeufs.

- 60 gr de sucre blanc.

- 1 gousse de vanille.

( - 1 c à s rase de cacao type benco pour ceux qui aime les crème au chocolat comme ma soeur !)

  • Pour les îles :

- 4 blancs d'oeufs.

- 60 gr de sucre.

- 1 pincée de sel.

  • Pour le caramel : (j'en ai eu plus que prévu)

- 50 gr de sucre

-3 c à s d'eau + qq gouttes de jus de citron

 

 

  • Préparation des îles :

- Préchauffer le four à 170°.

- Beurrer un moule (moi j'ai pris un moule à gateau rond mais on aurait pu prendre des petits moules en silicone).

- Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la moitié du sucre et la pincée de sel.

- Ajouter le sucre restant et continuer à battre.

- Etaler ce mélange dans le moule et enfourner au bain marie l'île pendant 30min (si au bout de ce temps, la pointe d'un couteau ne ressort pas sèche, réenfourner un peu.)

 

  • Préparation de la crème :

- Faire chauffer le lait dans un casserole avec la gousse de vanille (gratter bien l'intérieur).

- Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

- Ajouter le lait bouillant (sans la gousse !) petit à petit sur le mélange.

- Remettre sur le feu en tournant sans cesse pour faire épaissir la crème.

- La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule.

- Laisser refroidir la crème à température ambiante en tournant de temps en temps pour qu'il n'y ai pas de formation de croute.

  • Caramel à faire juste avant de servir :

- Au microonde faire chauffer le sucre et l'eau pendant 3-4 min pour obtenir un joli caramel !

  • Montage :

- Pour faire les îles qui étaient sensées ressembler à des coeurs j'ai utilisé des emportes pièces lorsque l'île avait refroidit.

- Dans chaque coupe, disposer un îles et répartir la crème anglaise. (Penser à mélanger le cacao avec la crème pour les coupes concernées !) Mettre au frigo au minimum 30 min.

- Napper de caramel.

 

îles flottantes (1)

île au chocolat au milieu !

 

îles flottantes (4)

 

Cette préparation met certes un peu de temps mais les îles flottantes chez moi c'est toujours un énorme succès !!

 

Bon appétit !

Commenter cet article

oum mouncifrayan 01/07/2011 15:43



ça donne très envie cette recette estivale! bravo



lolo 30/06/2011 18:31



quel régal!!! mon mari adore! je lui ai promis depuis 6 ans de lui en faire et tellement peur de râter qu'à chaque fois je fais autre chose!je note ta recette et ta manière de faire! merci! bises



Co' l'étudiante qui cuisine ! 01/07/2011 13:17



Il a quand même eu droit à pleins de desserts aussi attirant les uns que les autres ! :D


J'espère que tu tentera un jour, ça vaut vraiment le coup ! ;)


Bisous !



doudoute 30/06/2011 13:45



petite question ; tu les trouve où tes gousses de vanille ? c'est assez cher non ? 



Co' l'étudiante qui cuisine ! 30/06/2011 14:02



En fait c'est une amie qui a ses parents qui vivent à Mayotte qui m'en a filé plein ! (je l'en remercie grandement d'ailleurs ^^).


En effet, c'est assez cher, je ne saurai pas te dire le prix exact vu que j'en ai jamais acheté mais une fois j'ai regardé par curiosité et j'ai vu qu'elles étaient vendu par 2 et j'avais trouvé
le prix très très cher pour seulement 2 gousses... Du coup si je dois acheter de la vanille, je prends du sucre vanillé. :/



doudoute 30/06/2011 13:44



oui j'ai peur de les rater ^^ mais je suis comme toi c'est surtout la crème anglaise qui m'intéresse ensuite l'île mais pas tellement le caramel :)



doudoute 30/06/2011 13:21



c'est mon dessert préféré mais je n'ai jamais osé en faire, miiiam



Co' l'étudiante qui cuisine ! 30/06/2011 13:41



Tu as peur de les rater ? Je trouve que c'est le caramel qui est le plus dur à faire. Je l'ai râté pas mal de fois ! ^^ Mais quand on les réussi ces îles flottantes sont un régal. Mais en même
temps je pourrai manger des litres de crème anglaise !!


Bonne journée !