Le Poulet Basquaise !
Bonjour, bonjour !
Je ne sais pas chez vous mais ici, le mauvais temps et le froid a pris place sur le soleil depuis quelques jours. Ce qui me donne envie de manger des bons plats réconfortant tel qu'un délicieux poulet basquaise ! C'est la 1ère fois que j'en faisais un et ce n'est sans doute pas la dernière ! C'est plutôt facile à réaliser et c'est très bon, ça prends tout de même un peu de temps mais on peut vaguer à nos occupations sans trop d'inquiétude et ne pas avoir le nez constamment dans notre cocotte le temps de la cuisson donc c'est déjà ça !
Ingrédients (pour une personne) :
- 1 cuisse de poulet.
- 1/2 poivron rouge (ou 1 petit).
- 1/2 oignon de taille standard.
- 1 tomate.
- 1 c à c de thym.
- 1 c à c de paprika.
- 1/3 de c à c de piment fort en poudre.
- 1 c à c de concentré de tomate.
- 1/4 de cube de bouillon de poulet.
- 1 c à s d'huile d'olive.
Préparation :
- Ôter la peau du poulet et couper la cuisse en deux.
- Éplucher et ciseler le demi-oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faire dorer l'oignon. Puis ajouter 1/4 de verre d'eau et laisser évaporer.
- Pendant ce temps laver et couper en lamelles le demi-poivron.
- Ajouter le poulet aux oignons et le faire dorer de chaque côté durant 2-3min puis ressortir le poulet et le disposer sur une assiette et le saupoudrer avec le piment fort et le paprika le plus équitablement possible de tous les côtés. Réserver.
- Ajouter les poivrons aux oignons, laisser-les dorer 2min puis ajouter 1 petit verre d'eau et le 1/4 de cube de bouillon. Laisser cuire au moins 10 min à couvert à feu doux.
- Couper la tomate en dés. Ajouter-là aux légumes lorsque l'eau s'est quasiment évaporer. Incorporer le concentré de tomate et mélanger. Laisser cuire à couvert 5-10min supplémentaires selon la cuisson des légumes désirée.
- Disposer les morceaux de poulet sur les légumes en prenant soin de perdre le moins possible d'épices en chemin ! Et ajouter le thym, mélanger le tout. Et laisser cuire 15min en retournant la cuisse de poulet 2-3 fois.
- Ôter le couvercle de la cocotte, augmenter le feu et laisser la sauce réduire jusqu'à la consistance qui vous siéra.
- Déguster !
Dans ma petite cocotte. Désolée, les photos sont un peu flous.
Voilà un délicieux repas.
Et surtout bien assaisonné !
Bon appétit !
Encore deux petits jeux auquels j'ai été convié :
Caro et Salima m'ont invité à re-participer au jeu " Association de saveur " :
- Lait de coco / colin.
- pâtes / citron.
- raisins secs / rhum.
- saumon / poireau (classique mais trop bon).
- carotte / paprika.
- noix / chocolat.
- poulet / moutarde à l'ancienne.
Et doudoute m'a invité au jeu Portrait Chinois :
si tu étais un gâteau, tu serais ? Un cheesecake New Yorkais.
si tu étais un fruit, tu serais ? un abricot.
si tu étais un dessert, tu serais ? Une bonne île flottante comme Doudoute !
si tu étais une recette tu serais ? Un délicieux plat de lasagnes.
si tu étais un pays tu serais ? Un pays où il fait chaud
mais pas trop non plus, où les conditions politiques sont bonnes. Où il fait bon vivre.
si tu étais un vêtement, tu serais ? une jupe.
si tu étais une célébrité, tu serais ? Alyssa Milano.
si tu étais une couleur , tu serais ? Le vert
si tu étais une capitale, tu serais ? J'aime pas Paris. J'en sais rien.
si tu étais un légume, tu serais ? Une carotte.
si tu étais une boisson chaude, tu serais ? Un thé vert à la menthe
si tu étais un meuble, tu serais ? Un dressing !
si tu étais un film, tu serais ? Le chemin de la liberté.
si tu étais une fleur, tu serais ? Un coquelicot.
si tu étais un animal tu serais ? Un furet.
si tu étais une chanteuse, tu serais ? Pfffffiou ! J'en sais rien. ^^
si tu étais un arbre , tu serais ? Un amandier.
si tu étais un poisson, tu serais ? Du saumon
si tu étais une épice , tu serais ? Le curry !
si tu étais un fromage, tu serais ? l'emmental tout simplement.
si tu étais un dessin annimé, tu serais ? Les malheurs de Sophie.
si tu étais un aliment que tu n'aime pas, tu serais ? l'ail !
si tu étais une sauce, tu serais ? sauce tomate simplement.
si tu étais un alcool tu serais ? Malibu.
si tu étais un restaurant, tu serais ? avec de bons produits !
si tu étais un bijou, tu serais ? Des boucles d'oreilles.
si tu étais un chiffre, tu serais ? Le 7
si tu étais un instrument de cuisine, tu serais ? Un wok !
si tu étais un livre, tu serais ? Un magasine féminin !
hahaha
si tu étais un genre musical, tu serais ? Pop.
si tu étais une danse, tu serais ? Danse de boite ^^.
si tu étais une femme, tu serais ? Moi même.
;)
si tu étais une série, tu serais ? Friends.
si tu étais une émission TV, tu serais ? Un diner presque parfait.
si tu étais un monument, tu serais ? Les jardins de la Fontaine de Nîmes. Ils sont très beaux.
Les questions que je rajoute sont :
si tu devais te marier à une célébrité qui choisirais-tu ?
si tu étais un textile, lequel serais-tu ?
si tu étais un morceau de viande, lequel serais -tu ?
si tu étais des pâtes, comment serais-tu cuisiné ?
si tu étais un fruit sec, lequel serais-tu ?
Alors j'invite les personnes ci-dessous à participer à ce dernier jeux qu'est le portrait chinois (le 1er jeu ayant déjà fait largement le tour de la blogosphère !) :