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Filet de sole à la brandade

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Poissons et fruits de mer

Voilà, le mystère est résolu ! ^^ Ce plat, c'est un classique de la maison, on adore la brandade, c'est la seule raison pour laquelle je suis contente de vivre à Nîme ! ^^ (Je ne blague presque pas quand je dis ça ! Fuyezzzzzzzzz cette ville ! ^^)

Bon je sais que bon nombre d'entre vous ne connaissent pas, n'ont jamais gouté ou eont répugné par le terme ou par l'aspect de la brandade de morue mais je vous assure que c'est trop bon. (mais pas forcément pour la santé ! C'est composé de morue, crème, huile de tournesol, sel... Bref c'est gras. Je vous conseille de l'acheter fraiche, c'est 20 fois meilleurs. Surtout si vous aimez la manger en tartine. Ici j'ai utilisé de la brandade en boite (marque Brandade Raymond©).

 

Sole à la brandade (4)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 500 gr de filet de sole (5 filets pour moi).

- la moitié d'une conserve de 190 gr de Brandade, soit 95gr ! ^^

- 150 mL de lait demi-écrémé (ou autre).

- Sel et poivre.

- 30 gr d'emmental

 

Préparation :

 

- Mettre à décongeler les filets s'il ne le sont pas. C'est important qu'ils ne soient plus gorgés d'eau durant la cuisson sinon le plat devient fade.

- Préchauffer le four à 200°.

- Dans un plat à gratin, disposer deux filets de sole côte à côte et la moitié d'un 3eme au dessous de leurs "pieds" (ou au dessus de leur tête ! ^^).

- Etaler la moitié de la brandade necessaire sur le dessus des filets (c'est assez difficile à faire mais don't worry !), verser la moitié du lait sur le dessus et parfaire l'étalation de la brandade (c'est plus facile non ?^^). Saler légèrement et poivrer.

- Disposer les 2 filets et 1/2 sur le dessus de la première couche et recommencer l'oppération de la brandade, du lait, du sel et du poivre.

- Saupoudrer le dessus d'emmental râpé.

- Enfourner pour 12 min. (Ajuster selon votre four)

- A consommer chaud !

 

Sole à la brandade (3)

 

Ce n'est pas forcément très appétissant comme cela ! ^^ Mais avec une belle poëlé de légume pleine de couleur ça va très bien !

 

Sole à la brandade (2)

 

Ce beau gratinage...

 

Sole à la brandade (5)

 

Miam !!!!!!

 

Bon appétit !

Commenter cet article

salima 21/07/2011 15:26



C'était de la brandade, je ne suis pas très maligne, je croyais que c'était de la purée



Caro en Cuisine 21/07/2011 10:50



Aaaaah ! :D J'avais bien deviné, c'était du poisson ! ;)


Ca n'a pas l'air mauvais !



lolo 20/07/2011 18:26



j'adore çà la brandade! malheureusement beaucoup y mette de l'ail dedans et tu connais ma passion pour l'ail! lol!


alors ta recette est pour moi! miam! bisous


 



Pacic 20/07/2011 16:59



Trop bon!!



amandine 20/07/2011 16:29



rien qu'à la façon que tu as de présenter la brandade, je meurt d'envie de gouter tarecette !