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Whoopies au caramel au beurre salé

par Co' l'étudiante qui cuisine !

publié dans Petits gâteaux - Biscuits...

Bonjour, voici mes 1ers whoopies. Visuellement c'est très moche ! J'ai mis du caramel partout, les biscuits n'avaient pas des formes identiques mais gustativement ment c'est délicieux !! J'ai pris la recette de caramel au beurre salé chez Les joyaux de sherazade et il était parfait pour ma recette. Le biscuit était moelleux à souhait, génial ! Pour les whoopies je vous conseil vraiment une poche à douille... J'ai essayé avec l'astuce du sac congélation mais c'était nul comme idée. Haha

 

whoopies caramel beurre salé (2)

 

Ingrédients pour 15 woopies moyens :

  • Pâte à Whoopies :
    • 250gr de farine.

    • 100gr de sucre.

    • 65gr de beurre salé pommade.

    • 10cl de crème fraîche liquide à 15%.

    • 1 c à c de levure chimique.

    • 1 c à s de jus de citron.

  • Caramel au beurre salé :
    • 150gr de sucre.

    • 30gr de beurre salé bien froid.

    • 10cl de crème fraîche légère à 15%.

 

Préparation :

 

  • Pâte à Whoopies :

    • Préchauffer votre four à 180°C.

    • Dans un saladier, malaxer le sucre avec le beurre à l'aide d'une maryse. Lorsque le mélange est homogène, incorporer l'oeuf au fouet.

    • Ajouter la farine progressivement en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la levure et le jus de citron.

    • Diluer l'appareil avec versant petit à petit la crème.

    • A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, faire des petits tas de taille similaire. Pour ma part, j'ai tenté le coup de la poche à douille avec un sac congélation mais le résultat fut moyen... Mes whoopies n'ont pas eu tous la même taille. ^^

    • Faire cuire 12min.

    • Laisser tiédir avant le montage.

 

  • Caramel au beurre salé :

    • Dans une casserole, verser le sucre et laisser cuire à feu doux sans jamais remuer. Vous pouvez un peu tourner la casserole.

    • A part, faire tiédir la crème.

    • Lorsque le caramel est bien blond et que le sucre est totalement transformé, ôter la casserole du feu et verser dessus la crème petit à petit en remuant à l'aide d'une spatule en bois. Je vous recommande de bien racler les bords pour que tout le caramel se mélange à la crème.

    • Lorsque la crème et le caramel sont bien mélangés, couper le beurre en dés et l'incorporer au caramel liquide avec la spatule.

    • Verser dans un pot de confiture ou un bol et réserver au frais au moins 1h.

 

  • Montage :

    • Si votre caramel est trop dur, passer le qq secondes au microonde pour pouvoir le manipuler.

    • Sur la face d'un biscuit, disposer une c à c de caramel et refermer le tout avec un autre biscuit. Faire de même pour le reste.

    • Réserver ou déguster !

 

 

whoopies caramel

Tout le caramel que j'ai obtenu et je n'ai pas tout utilisé pour les whoopies.

 

whoopies caramel (2)

Un apperçu de la texture.

 

whoopies caramel (1)

Les biscuits à la sortie du four.

 

whoopies caramel beurre salé (1)

Montage chaotique ! ^^

 

Bonne gourmandise !

Commenter cet article

christelle 30/11/2012 09:10


Humm, j'adoore! j'ai envie de t en piquer une ton caramel a l'air trop bon!! bises

Au coeur des petits delices 21/10/2012 07:32


Mignons tout plein et tres gourmands tes woopies!!!

assia 20/10/2012 20:38


Hummm une tuerie tes woopies miam miam:)Bisous ma belle

Pauline 19/10/2012 08:45


J'ai quand même bien envie d'en manger!

fimère 18/10/2012 14:07


c'est trop gourmand!!!j'en raffole


bonne journée